Форум программы 'Птицы Москвы и Подмосковья'

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белый аист в МО

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Уважаемые участники форума!

На сайте "Птицы Москвы и Подмосковья" представлен проект мониторинга гнезд белого аиста в Московской области. Я, как его куратор, обращаюсь ко всем с просьбой сообщать о своих наблюдениях за белыми аистами.

Вы можете посмотреть карты с гнездами по районам и информацию по каждому гнезду. Проект рассчитан на ежегодное пополнение сведений об успешности гнездования аистов на известных нам гнездах, а также на помощь наблюдателей в поиске новых мест гнездования.

Пожалуйста, сообщайте о всех случаях встреч белых аистов в Подмосковье. Если вы наблюдали за гнездом, напишите, сколько в нем было птенцов. Внимание! Не предпринимайте попыток залезть к гнезду! Все наблюдения проводятся только со стороны!

Напишите ваши фамилию, имя и отчество; название населенного пункта и района Московской области, где вы видели аиста; дату наблюдения. Сообщите количество встреченных птиц. Опишите, что они делали. Для гнезда укажите количество птенцов (если есть). Фотографии с гнездами также приветствуются.

Жду от вас информацию в этой теме и/или на мой адрес mobirds@mail.ru

Чекулаева Екатерина

2

Гнездо в Сумароково Рузский р-он, Московская обл.  2 птенца.2010 год.  Эта пара, если это она перебралась с водонапорки на ствол дерева без верхушки приносит (наблюдаю 8-10 лет примерно) 2-3-птенца в год. В этом году наблюдал аистов последний раз и взрослых и птенцов, когда малыши уже подросли до размеров родителей (не отличить) 15.08.2010. Двое были в гнезде, двое сиделе на кресте часовни поблизости. Это еще была жара и видимо всем вместе не комфортно.
22.10.2010 видел одного аиста на месте старого гнезда. Наверно отдыхал. Я уже писал на Ваш мейл: в этом году взрослый аист полностью разобрал старое гнездо на водонап. башне (носил ветки и т.д. на место нового). Наверно водонапорка гудит при подкачке воды, а на дереве тихо, спокойно.

3

Да забыл подписаться. Вишняков Алексей Евгеньевич, 47 лет.

4

Алексей, здравствуйте!

Большое спасибо за информацию! На почту письмо тоже получила.

Пользуясь случаем хочу поблагодарить всех, кто присылал данные по гнездам как за этот год, так и за предыдущие (недостающие сведения по прошлым годам нам тоже нужны). Спасибо всем! В этом году совместными усилиями мы посмотрели все известные доступные гнезда. Не удалось пока проникнуть в Завидово, но мы над этим работаем.

Итоговый отчет будет опубликован на сайте примерно в 20-х числах сентября.

5

Добрый день, Catrina
Интересуют ли аисты в Тверской области? У меня есть данные от Константина Ожиганова.

6

Добрый день. Хотелось написать свои наблюдения за белым аистом в Раменском районе д.Бельково. Гнездо существует с 2007-08 года, постоянно выводилось по 3-4 птенца. Сегодня и несколько дней мы наблюдаем, что гнездо пустует, хотя птицы весной прилетали и жили там. Подозрение, что птенцов в этом году не будет. Надеюсь, что ошиблась и все-таки мы их еще увидим.

7

Здравствуйте! Хочу спросить, известно ли про гнездо на водонапорной башне в Можайском районе, деревня Горетово, ближе к территории пионерского лагеря. Лет двадцать назад оно существовало, сейчас у меня нет возможности его проверить.

8

Что то форум не активен...
Наблюдал 2 пары аистов на свежескошенном поле. Около Рогачево- д. Бестужево Дмитровский район. Интересно, где гнезда?