Форум программы 'Птицы Москвы и Подмосковья'

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наблюдения по квадратам

Сообщений 31 страница 60 из 847

31

09.01 - первая вылазка на квадрат Г-8

Погода на редкость неудачная - валил снег. Первый час вообще казалось, что птиц на квадрате нет! Потом потихоньку начали попадаться, и к окончанию вылазки набралось 8 видов. Гвоздем программы стал белоспинный дятел - самка встретилась почти там же, где я летом 2008 видел самца.

увеличить

увеличить

32

13.01.09  Квадрат Д-7 был в Главном Ботаническом саду в Москве. Видел Желну, пару дроздов рябинников, сойки штук 6, сороки-2 шт. Стаи больших синиц, вместе с полевыми воробьями лазаревками и поползнями. Тетеревятник. Причем когда уже выходил, видел как тетеревятник гоняет более мелкого хищника. К сожалению на успел разглядать кто именно. Среди одной стаи в саду непрерывного цветения было три малиновки.

увеличить

увеличить

33

16 февраля, квадрат Г-8
Первый раз выбрался на территорию бывш. карантина ВДНХ (http://www.noorderlingen.org/pages/quarantine-01.htm)
похоже, место перспективное - все заросло кустами и деревьями, в основном дикими, но наткнулся, например, на куст барбариса, весь в ягодах. В старых стволах много дупел, надо будет туда наведаться ближе к маю. Почти не посещаемо ввиду своей тупиковости, были только отдельные лыжни, проложенные еще до вчерашего снегопада. Однако сейчас никого интересного (вОроны-вороны-рябинники-лазоревки-БС-снегири).

Над Яузой серая ворона гнала перепелятника.

34

Сегодня в ГБС РАН наплыв дятлов. У каждой кормушки по одному или по два. В основном большие пестрые видел 8 шт. Еще одного маленького не успел разглядеть, так как его быстро прогнал большой пестрый и тот улетел. Громко на весь сад кричал тетеревятник, только его увидеть не удалось. Куча ворон оккупировали верхушки сидели по одиночке. Дрозды рябинники по парно или поодиночке. Стаи больших синиц, лазаревок, полевых воробьев, поползни по паре или по четверо с каждой стаей. Рядом с садом непрерывного цветения опять встретил малиновку. В двух стаях синиц замитил Московок. При чем в одной стае их было 8 шт. В другой стае синиц видел только пару. Сойки 3 шт. Сороки 2 шт. 1 снегирь. Квадрат Д-7

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

35

Грачи на Уржумской улице (квадрат Г-9)

увеличить

увеличить

36

21.01 вечером в Марьино, квадрат Р-9, встречена ушастая сова.

37

Квадрат Ж-6.Пробежался сегодня утром по квадрату-такое ощущение,что птицы нас  покинули !Кроме БС,воробьев и голубей ни кого...Бр...,даже жутко стало.В Тимирязевке то тишина.Может рано пошел?

38

anik написал(а):

такое ощущение,что птицы нас  покинули !Кроме БС,воробьев и голубей ни кого...Бр...,даже жутко стало.В Тимирязевке то тишина.Может рано пошел?

Странно...Из моего окна можно увидеть гораздо больше. :D

39

27/01/09 выбрался в Ботанический сад. Погода мерзопакостная но поскольку решил надо идти. Входил через Останкинский парк. На входе не успел войти атаковала стая голубей выпрашивавшая у останавливавшихся прохожих чтото съедобное, вместе с воробьями. Которых издали контролировали 5-6 ворон. Небольшие стаи синиц и лазоревок перед входом на территорию ВВЦ. Увидел что одна лазаревка пыталась залезть в дупло, но у нее это не получасось, повидимому оно было уже заполнено. С территории ВВЦ в ГБС РАН можно было попасть только по льду замерзщих прудов, поскольку все дырки на территорию ВВЦ благополучно заделаны. Пройдя к первым кормушкам у Сада непрерывного цветения- стая полевых воробьев около 50 шт. Рядом с кормушкой разгоняя синичек и воробьев дежурят 6 ворон. В конце сада непрерывного цветения опять у кормушек встретил малиновку, Здесь же подкармливаются 2 сороки. Впервые видел, как сорока ест сало, подвешенное для синичек. Пройдя далее к туям, где еще одно место прикорма синиц и белок. встретил московок вместе со стаей синиц и лазоревок. Опять эту кормушку контролировал Большой пестрый дятел. Все время пытался от меня спрятаться. Но видя что я в кормушку что-то насыпал все таки слетел. Есть то хочется.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

40

Забыл указать квадрат Д-7 В этот же день 27.01.09 Почти на выходе из ГБС РАН в сторону ул. Сельскохозяйственной увидел хищника. Было уже довольно темновато. Удивительно, что в этом месте не было ворон они обычно осаждают здесь верхушки деревьев. Было уже ближе к 16 часам. Стало смеркаться по этому прошу прощения за темные снимки. Он три раза перелетал ему не нравилось. что я его фотографирую. На форуме СОПР подсказали, что это тетеревятник (самец) ранее  я встречал в этих-же местах самку.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

41

30 января 2008 г. шел снег. Пасмурно был в ГБС РАН, чтобы подкормить синиц и лазаревок.  Температура -5.  Народу мало. Практически Все кормушки пустые.  двух батонов и килограмма семечек не хватило. Когда возвращался обратно кормушки были пустые. А с веток смотрели голодные синицы.   Полевые воробьи несколько стай количество от 30 до 50 шт.  Синицы и Лазоревки, поползни. В районе сада непрерывного цветения две малиновки.  У вечно зеленых туй встретил черного дрозда.  Что он делал рядом с кормушкой остается загадкой быстро улетел.  Московки штук 6 там же. 1 Большой пестрый дятел.  Квадрат Д-7

увеличить

увеличить

42

31 января 2009 года солнышко позвало в дорогу. В ГБС РАН квадрат Д-7.  Сегодня народу было гораздо больше чем 30 января хотя на улице мороз -15.    Сразу у выхода из метро перейдя ул. Вильгельма пика встретил 2-х дроздов рябинников.  Войдя в ботанический сад было примерно час дня. отметил, что все кормушки полны.  Встретил стайку ополовников шт.10.  чем то кормились на лиственницах. Малиновки вместе с полевыми воробьями были тамже.  У одной из кормушек заметил гаичку.  Московок 3 шт. Но сегодня был день дятлов.  3 Больших пестрых, один белоспинный и один малый пестрый.  2 пищухи. Ястреб тетеревятник сидел на томже дереве, где я его видел в начале декабря.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

43

1 февраля, прогулка по Яузе (квадрат Г-8) вместе с В.П.Авдеевым. В сильный мороз птиц было немного, все же удалось добавить к списку видов квадрата щеглов, а также снять перепелятника

увеличить

увеличить

увеличить

44

03.02.09   квабрат Д-7 был в Ботаническом саду.  Синицы уже во всю поют весенние песни солнышко пригревает хотя и мороз.  Видел, московка 7, пухляк 1, БПД- 3, сойка - 2, пищуха-1, стаи синиц, лазаревок, полевых воробьев, малиновки-2, вороны несколько. Черный дрозд-1.  Причем он сначала сидел под туей, а там либо крысы либо мыши вырыли норы которые уходят в корни, это место прикрывают сверху ветки. может быть он там ночует. Но что поразательно, хотя в Ботаническом саду и висят на отдельных деревьях ягоды боярышника, калины, яблони дикарки черный дрозд перешел на семечки и хлеб. Вот ролик: http://video.yandex.ru/users/sokolkov2002/view/126/
Видел также как обыкновеннная пищуха кормилась вместе с синицами вот ролик: http://video.yandex.ru/users/sokolkov2002/view/125/

45

05 февраля 09 г.стайка обыкновенных овсянок(~25 птиц) встречены в квадрате Н-12 на опушке Кузьминского лесопарка.Вроде бы они не указаны в списке птиц квадрата.А также в квадрате встречена зимующая зарянка.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

46

Александр Варламов написал(а):

05 февраля 09 г.стайка обыкновенных овсянок(~25 птиц) встречены в квадрате Н-12 на опушке Кузьминского лесопарка.Вроде бы они не указаны в списке птиц квадрата.А также в квадрате встречена зимующая зарянка.

Да, это новый вид для этого квадрата! Здорово! +1 :)

47

Квадрат Ж-6.Сегодня рано утром,еще в сумерках,стайка рябинников на рябине.Пересечение  Старо Петровско-Разумовского пр.и Петровско -Разумовский пр. 12голов.

48

Сегодня в Марьино, в квадрате Р-8 редкий гость -пухляк.И ещё в добавок фото обычных птиц.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

49

Вчера, 11 февраля, В-9, Яуза. Кряквы, сизые голуби, 3 сороки, галка, серые вороны, 1 рябинник, лазоревки, большие синицы, домовые и полевые воробьи, снегири

увеличить

увеличить

увеличить

50

По сообщению В.Авдеева, в пойме Яузы (квадрат Г-8) 13 февраля встречен большой пестрый дятел - новый вид для квадрата

51

Уронил!

Квадрат Г-8, Яуза в районе Свиблово, 16 февраля

увеличить

увеличить

52

Вчера 15го,большая стая полевых воробъев атакавала мою кормушку на балконе. Насчитал прим. 20голов.Квадрат Ж-6,вроде почти центр города.Первый раз такое.Слопали всю гречку и пшено,а семечки не тронули. :rofl:

53

Марьинское скопление красноголовых нырков 17.02.в квадрате Р-9.

увеличить

увеличить

Отредактировано Александр Варламов (2009-02-17 22:39:41)

54

18 февраля, квадрат Б-1, Лобненская ул у ТЭЦ-21  - большая (насчитал более 100) стая галок на деревьях и в небе. В списках по Б-1 всего три вида (что странно, сам снимал там много интересного, и вроде как сообщал), но галки уже были. Так что в список добавляю только сизого голубя.

19 февраля на Яузе в районе Свиблово (квадрат Г-8) В.Авдеев встретил около 20 чижей, около 30 свиристелей и перепелятника.

55

Сегодня 24го.Квадрат Ж-6,наблюдал совместное кормление дроздов рябинников примерно 10 особей и сверистелей,то же около десятка шт.Сидели на кустах боярышника.Квадрат Ж7,были обнаружены скворцы.Кормились отходами со столовой,которыми кормят бродячих собак живущих там в огромой стае.Когда выносят эти отходы,собирается вся пернатая тварь с округи.

56

26.02 в квадрате Р-10 встречен новый зимующий вид - чёрный дрозд. :flag:

57

Здорово!

58

Сегодня 26.02.09 в квадрате Ж-7 (западная граница квадрата, Петровско-Разумовский проезд) встречен поющий скворец. А затем попались еще 3.

59

Квадрат Ж-7. 27.02.09. 5 скворцов, 1 зеленушка.

60

ВО здорово, в квадрате Ж7 есть теперь наблюдатель! Я его начал так же немного обследовать.Передаю вам скворцов,за которыми следил еще до нового года. :cool: Квадрат Ж6,большая стая сверистелей,голов прим.40-50.Старо- Петровский Разумовский проезд.