Форум программы 'Птицы Москвы и Подмосковья'

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Птицы в Гоа

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Отчет о поездке в Гоа, Индия, 19-29 ноября 2008 года

При поездках за границу всегда есть колебания. Можно доверить организацию туроператору и самому ни о чем не заботиться. И получить в результате массовый турпродукт, да еще и переплатить за него порядком. Можно, наоборот, взять все организационные хлопоты на себя, добывать информацию и просчитывать маршрут самостоятельно. Но тогда временами кажется, что вместо отдыха работаешь в маленьком турагентстве, у которого в клиентах - только твоя семья.

Для поездки в Гоа был выбран компромисс: насколько это было возможно, "слизать" поездку Виктора Тяхта в феврале 2008 года. Тем более что основные цели у нас были одинаковы: пофотографировать птиц в Гоа и вместе с тем не жертвовать семейным отдыхом. Поэтому мы останавливались в том же месте (http://www.mandrem.com) и использовали в качестве таксиста и гида рекомендованного Виктором Сантоша Редкара. И то, и другое было удачными решениями. Мандрем - деревня с малолюдным песчаным пляжем в Северном Гоа, примерно в полутора часах езды от аэропорта; массовый туризм сюда еще не пришел, но все необходимое (магазинчики, рестораны, интернет-кафе) есть в двух шагах. Апартаменты с кухней за 15 евро в день нас вполне устраивали; были опасения, что без кондиционера в жару придется несладко, однако, несмотря на жаркие ночи, вентиляторов под потолками хватало. Мы не закрывали окна и не включали "травилку" против москитов (хотя хозяева советовали делать и то, и другое); комаров было меньше, чем в Москве, но в последнюю ночь на кухню через открытое окно наведались крысы. Кроме ближайших лавок, покупали продукты в центре Мандрема (чуть больше километра), где ассортимент был шире, а цены ниже.

Сантош - таксист по профессии, однако бердвотчеры давно знают его и активно рекомендуют друг другу за хорошие знания местных птиц и птичьих мест. Он был исключительно полезен; выбор мест для птичьих экскурсий я полностью доверил ему, высказав только пожелания попасть в некоторые места, понравившиеся Тяхту.

Температура: максимальная днем 32 - 37 градусов, минимальная ночью 20 - 25 градусов. Все дни, кроме последнего, были солнечными, некотрые - с дымкой. Лучшее время для съемок птиц - от восхода (около 7 утра по местному времени) до 11; позже становится слишком жарко и освещение не способствует съемке. Вечерний благоприятный период между сильной жарой и закатом короче - примерно с 16 до 17.30.

19 ноября. Вылетаем из Домодедово прямым рейсом Трансаэро, 22.00

20 ноября. Приземлились в аэропорту Даболим 7.40 местного времени. В аэропорту снял индийские рупии в банкомате (и это правильно, банкоматы в Гоа - редкость) и купил местную SIM-карту (а это оказалось ошибкой. В аэропорту предлагали только Airtel, но оказалось, что в нашей деревне у Airtel нет покрытия. Надо было подождать и купить SIM-карту на месте; это обошлось бы дешевле, и было бы полезнее. Только в деревне для покупки симки нужен ксерокс паспорта и фотография - в аэропорту и то и другое сделали на месте). Взяли такси до Мандрема, заселились, вышли на море (примерно две минуты от дома). На берегу местные рыбаки вытаскивали сеть. Среди охотников до улова - домовые вороны, браминские и черные коршуны. Пляж отделен от берега мелкой речкой, через которую переброшены несколько мостиков. По этой речке бродят морские зуйки. На берегу - восточные щурки и красноносый зимородок.

21 ноября. Для первой экскурсии Сантош предложил Carambolim Woods и Carambolim Lake. Carambolim Woods - по нашим масштабам рощица, однако с многоярусной растительностью, как в настоящих джунглях. В рощице стоит хижина, и старик, проживающий в этой хижине, судя по отчетам, имеет дополнительный приработок - показывает любопытствующим, где сидят совы. Кроме нас, любопытствующими была еще пара бердвотчеров. После короткой консультации со стариком Сантош показал иглоногую сову и пятнистого сыча. Тут же начинается парад местных лесных птиц - красноголовый кольчатый попугай (мой первый дикий попугай, между прочим!), серый дронго, индийская древесная сорока, малый зеленый бородастик, нектарницы, сорочьи славки и буроголовая приния. Острохвостые амадины вьют гнездо, для этого подбирают сухие листья местных злаков; птица длиной сантиметров 12 тащит длинную травину. Сантош, привыкший удивлять западных бердеров, показывает местную достопримечательность - садовую камышевку.

Перебрасываемся на озеро, зарастающее лотосами. На проводах силят два малых пегих зимородка и нитехвостая ласточка, на озере множество водных птиц - змеешейки, яванские бакланы, султанки, оба яканы, малые древесные утки, индийские цапли, белобровая трясогузка. По берегу расставлены плакаты от местного департамента охраны леса с перечислением местых птичьих редкостей. На берегу есть платформа для наблюдателей, но и без нее все хорошо видно. На озере охотится скопа, пролетает хохлатый осоед и болотный лунь, затем малая крачка и два черноголовых ибиса. Сантош пытается показать индийских аистов-разинь, но летящий аист слишком далек для съемки, а ближние, видимо, прячутся в высокой траве.

22 ноября. Для наблюдений за чайками на пляже Моржима (Morjim beach) требуется сочетание раннего утра (иначе на пляж выходят купальщики) и большой воды (иначе в устье реки обнажаются отмели, и чайки перемещаются туда). Высота приливов в Гоа - около метра, Кроме чаек, на пляже большая стая зуйков; в основном монгольские, но среди них есть и толстоклювые, и 5 малых тиркушек. В группе чаек основную массу составляют буроголовые, кроме них - халеи, озерные, хохотуньи, морские голубки и черноголовые хохотуны. Пролетает несколько пестроносых крачек. Прошу у Сантоша показать браминских скворцов, которые, по отчетам, должны быть где-то поблизости. Первый заход по кустам в отношении скворцов был неудачен, зато обнаружилась черногорлая синица, несколько бюльбюлей и степной конек. Со второго заход браминский скворец был найден.

На вечер договорились поехать на ночной рынок. Без этого вполне можно было обойтись: хороших цен на рынке можно добиться только долгой, со вкусом торговлей; в основном же продаются товары для туристов, втридорога. Рынок работает раз в неделю, причем, как мы узнали позже, следующие субботы он был закрыт из-за боязни терактов.

23 ноября. Сантош, которого в отчетах хвалили за надежность, не приехал, а посланное им SMS про отмену встречи дошло только через пару часов после назначенного срока. Самостоятельное исследование окрестностей дало несколько новых птиц, в том числе чернокрылую иору, листовку, полосатую дроздовую тимелию и ткача-байя.

24 ноября. Сантош договорился про экскурсию по реке Зуари. 1000 рупий с человека, моторка с тентом, около 12 мест; кроме нас - еще пара бердвотчеров из Англии со своим гидом, лодочник и парень на моторе. Изюминка экскурсии - все 6 местных зимородков за одну поездку; при этом белошейный попадался несколько раз, аистоклювый, ошейниковый и малый пегий - по разу. Кроме них, видели крачек Берга, скопу, черношейных ибисов, колпиц, караваек, белошейных аистов (в полете) и стаю из 20-30 мородунок.

25 ноября. Чтобы к рассвету попасть в национальный парк Бондла, пришлось выехать в 5 утра. В свете фар Сантош в нашей деревне заметил на проводах пятнистого сыча, но снять его не удалось. Первая остановка - возле въезда в парк, еще на месте, где местные жители пасут скот. Масса птиц (которые, по словам Сантоша, после рассвета улетают). Из интересных встреч - ракетохвостый дронго, изменчивый хохлатый орел и древесные стрижи.

Следующая точка - выше по дороге, возле пруда. Оставив машину, спускаемся назад по дороге. Птицы мелькают в зарослях, фотографировать почти не удается. Все же снимаю малабарского тока; на трогона удается только посмотреть.

Возле главной конторы парка - небольшой зверинец - олени, медведь, различные змеи. Там же еще пара малабарских токов (диких) и дикие же обезьяны. Единственное место, где встретились большеклювые вороны.

Из Бондлы решаем отправиться к водопадам Дудсагар. Сам водопад выглядит живописно (высота падения воды - больше 600 м), но все портит количество туристов, приезжающих посмотреть на него. И это еще при том, что мы попали в конце "туристского" рабочего дня; по лесной дороге от водопада навстречу нам шел сплошной поток джипов.

26 ноября. День отдыха от отдыха. Иду вдоль пляжа на север, в сторону Арамболя. Удается, наконец, снять белобрюхого орлана на дереве. На обратном пути на проводах снимаю индийскую сизоворонку и черного чекана. Из других находок - толстоклювый цветоед, который, похоже, оказался самой редкой из встреченных за поездку птиц. Кстати, цветоеды не едят цветы, а питаются ягодами, насекомыми и пауками - не верьте названиям!

27 ноября. В программе - португальская крепость Tereskhol на крайнем севере штата Гоа. Сейчас в крепости - очень приятная и очень дорогая гостиница, всего на 7 номеров, но перед въездом - памятник с напоминанием, что борцы за освобождение Гоа от Португалии в свое время брали эту крепость штурмом. Ягоды на дереве (какая-то разновидность баньяна) едят два коэля - самка и самец - и пальмовая белка. У входа в крепость - индийский чекан и small minivet (как-то не хочется называть эту красивую птицу "карликовый длиннохвостый личинкоед").

28 ноября. Последняя экскурсия с Сантошем, так что прошу его выбрать объекты с учетом того, что досмотреть больше будет некогда. Сантош решает показать малабарских пигалиц возле Арпоры, птиц джунглей у лесного источника в районе Калангута и аистов-разинь возле Сиолима. Источник в джунглях - отличное место для наблюдений, но невыигрышное для фотографии. Кроме того, птицы ведут себя не очень дружественно: самка райской мухоловки прилетает несколько раз, а вот самец с роскошным белым хвостом показался через густые ветки и больше не вернулся. Не удалось посмотреть и павлинов, хотя слышно было, как они перекрикиваются в кустах.

Рисовые поля возле Сиолима, наоборот, для съемки были удачным выбором. Кулики, цапли, зимородки, щурки. Из неожиданного - стая около сотни малых тиркушек на рисовом поле. Обещанные же аисты-разини сидели на пальмах в полукилометре от дороги, и подойти ближе без сапог не удалось.

29 ноября. Заказанный местный таксист позволяет оценить, насколько аккуратно водит машину Сантош. Впрочем, запас времени оказывается весьма кстати - видимо, в связи с терактами в Мумбаи на вход в здание аэропорта стоит получасовая очередь. Над аэродромом четыре индийских штурмовика пускают цветные дымы - наверное, показывают, насколько хорошо индийская армия охраняет граждан. Вылет вовремя и без приключений. На обратном пути - хорошая погода от Индийского океана и до Каспийского моря, с самолета и Пакистан и Иран представляются сплошной пустыней, практически без признаков деятельности человека.

Итого рекомендуем:

- делать индийские визы (они действуют три месяца) и "ловить" горящие билеты (мы покупали билеты заранее и в результате сильно переплатили)
- Мандрем и, в частности, наши апартаменты - wwwmandrem.com (есть и другие приемлемые варианты в той же деревне)
- Сантоша Редкара - мобильный +919881180424
- экскурсию по Зуари
- национальный парк Бондла (но лучше остановитьcя там на ночь)
- озеро Карамболим
- рисовые поля немного выше Сиолима по левому берегу реки Чапора
- крепость Терескол
- книжный магазин Broadway Book Centre в Панаджи (Ashirwad Bldg, у западного конца 18th June Road)

не рекомендуем:

- Airtel
- ночной рынок
- водопад Дудсагар
- обменники в здании аэропорта, как на прилете, так и на вылете - курс поганый. 

Список встреченного с фотографиями - http://user-elis.livejournal.com/77490.html

2

Nikon D200 + Sigma DG 150-500 мм APO HSM.