Форум программы 'Птицы Москвы и Подмосковья'

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кормушки и их посетители

Сообщений 331 страница 360 из 381

331

Очередная попытка подкормки птиц салом.
Сало, нанизанное на гвозди на доске прикрыто сверху досочкой на ножках из гвоздей.
Кормятся сойки, БПД, БС, лазоревки.
Полирезиновые кормушки все еще используются, из нижней кормилась даже сойка
http://s2.uploads.ru/t/uTR4f.jpghttp://s3.uploads.ru/t/5l8EX.jpg

Что еще можно добавить к рассказу о наших зимних кормушках. Фотографии низкого качества :(
Наблюдается огород из кормушек и беспорядочное размещение.
Бутыли-дозаторы (3 шт. по 5 л), кормушка шар (5л), полирезиновые домики, сетчатые кормушки (три из пяти), традиционная кормушка -
после марта будут убраны.
И даже кормушка-сундук будет заменена на новую с меньшим по объему дозатором.

Отредактировано Нюра (2013-01-20 21:54:24)

332

Borneo написал(а):

Прочно обосновались 8 соек. Синиц не гоняют, дают кормиться.


Borneo, сойки кормятся семечками или Вы их ещё чем-то подкармливаете? А между собой как они ладят?

333

Нюра написал(а):

Borneo написал(а):

Прочно обосновались 8 соек. Синиц не гоняют, дают кормиться.

Borneo, сойки кормятся семечками или Вы их ещё чем-то подкармливаете? А между собой как они ладят?


Купили нечищенный фундук - таскала только одна сойка и то не активно. Отказались от  него. На ура идет чищенный арахис и семечки. Арахис дороговат, а вот семечки купила по 700 руб за мешщк 30 кг.  Первое время загребали их как ковшом. Теперь попривыкли. Берут по одной. Мы зимой на даче по выходным и на каникулы у ребенка. Видят машин - слетаются к участку. Сорок гоняют, синиц нет, но когда сойки на кормушке - синицы не сидят поблизости. Схватили семечку и улетел подальше в кусты. Сойки в принципе држелюбны межд собой. Одна только иногда гоняет других. Очень пугливы, чуть что - улетают. Зато гоняют сорок от кормушки.

В принципе можно сало попробовать, но у нас много кошек, так что это значит их кормить. А мы и так не знаем как от них избавиться.

334

Borneo, можете уточнить, кормятся ли на Вашей кормушке сойки одновременно две, три...?
Про сорок интересно. У меня сороки облетают участок и я не знала, нас ли, человека, боятся или соек.

335

http://thumbnails42.imagebam.com/17334/f02006173332427.jpg
Это наша кормушка. Стоит на одном месте лет 6.

Сорок гоняли и дховушк. Но с появлением соек это стало не нжно. Сойки сорок гоняют.
На кормушку прилетает от 3 до 6 соек одновременно.  Либо хватают и клюют на кусте сирени, возле которого стоит кормушка, или на заборе. 1-2 остаются на кормушке. Гоняет других иногда только одна сойка. Очень боязливы. Сини не трогают.

336

Была у нас самодельная сетчатая кормушка под арахис.  И долбили дятлы в нижней части сетки дырки, а потом таскали из них целые орехи. Таскали не только дятлы, но и поползни, и синицы. Пришлось сделать заплату-накладку. Новая дырка появилась чуть выше накладки.  Решение было - не чинить, но и выкинуть кормушку рука не поднялась. Этой зимой решила я кормушку использовать, дырку закрыла линейкой. Но, как видно на фотографии, появились новые дырки. Линейка сдвинута.
Вся верхняя часть кормушки была опустошена через эти дырки.
http://s2.uploads.ru/t/k2PwM.jpghttp://s2.uploads.ru/t/R15Ve.jpg

337

У нас лес далеко (400 м) и участок открытый. Свои деревья пока для поползней и дятлов не годятся. К нам регулярно в августе начинает летать зеленый дятел долбить бетонный столб для проводов и сухую жердь, на которой прибит скворечник. На кормушку не летит, хотя с августа на кормушке есть семечки и синицы. В августе же прилетает на созревшие орехи кедровка. Наглая, ни фига не боится. Кормится прямо с куста.
Из постоянных обитателей - гнездовщиков на участке - зеленушки, коноплянки, трясогузки и ласточки. Весь ассортимент известен и по соседним участкам. Поле сейчас за нами активно осваивается, поэтому многое изменится. А жалко. На поле у нас гнездуется куропатка и около 4-5 пар коростелей. Зимой  в этом году на кормушку мало летают зеленушки и снегири, обычно они составляют достойную конкренцию синицам.
Два прошлых года постоянными клиентами на созревшем барбарисе были свиристели. В этом году, не смотря на обильный урожай, их нет.

338

Borneo, где же на открытом участке птицы гнездятся? А фотографии есть?
И вообще, такие птицы у Вас в округе... Эх, нам бы таких... И орешник с орехами есть, а кедровки нет. :(
У нас свиристели есть, но барбарис не трогают. Похоже, они его в последнюю очередь едят, а если голодухи нет, так и остается до весны.
Вообще, многие ягоды до марта остаются в изобилии - терн, шиповник, калина, барбарис.

339

Щелковское ш, 50 км от МКАД

Участок 15 соток. Участку 10 лет.
http://thumbnails101.imagebam.com/23549/f3ca86235481664.jpg http://thumbnails106.imagebam.com/23549/2a29c0235481323.jpg http://thumbnails108.imagebam.com/23548/f559a2235479886.jpg http://thumbnails107.imagebam.com/23548/79f0b6235478666.jpg http://thumbnails107.imagebam.com/23548/c8e23e235478476.jpg http://thumbnails107.imagebam.com/23551/fa1cc1235502030.jpg
http://thumbnails101.imagebam.com/23551/cb5fd7235502203.jpg http://thumbnails106.imagebam.com/23551/3a940a235502363.jpg http://thumbnails107.imagebam.com/23551/26be7f235502410.jpg
Коноплянки и зеленушки гнездятся в туях. У нас их 10 ро забору. Все заняты.  Одна между дорожками  с кустами. Занята. 2 около дома, занята пока одна.
Трясогзки в гараже и в беседке. Стараемся не лазить, не беспокоить. Они не пугливые.Все купаются на пруду.
Часто на заборе осенью и зимой перепелятник и тетеревятник отдыхают. Есть пара канюков, вОроны, пустельга. Иногда лунь залетает. По соседним участкам и полю желтые трясогузки, каменка, чеканы, скворцы, горихвостка - чернушка, деревенская и городская ласточки, стрижи, коростель, пеночки всякие, клинтухи и прочее

340

Borneo, да у Вас парк, а не участок в поле :)

Borneo написал(а):

Поле сейчас за нами активно осваивается, поэтому многое изменится. А жалко.

Это беда :( Можно только пожелать, чтобы Ваши новые соседи тоже такую красоту завели.

341

Нюра написал(а):

Borneo, да у Вас парк, а не участок в поле

Borneo написал(а):

Поле сейчас за нами активно осваивается, поэтому многое изменится. А жалко.

Это беда  Можно только пожелать, чтобы Ваши новые соседи тоже такую красоту завели.

У нас пол парка)) Мы с мужем ландшафтники, так что это не проблема)).
А поле да, ужасно жалко. Учитывая отношение людей к природе.( Из леса тащат выкопанные саженцы. Они гибнут, их снова тащат. А помойка в лесу - жуть. Раньше хоть с помощью лесников бороться можно было, а теперь им на все наплевать(( вот стараемся на участок птах привлечь. В прошлом году посадила пру рябинок для дроздов и свиристелей.

342

Borneo написал(а):

Из леса тащат выкопанные саженцы. Они гибнут, их снова тащат.

У нас рядом проходят две ЛЭП и раньше туда можно было по ягоды ходить. Потом на садовые участки переселились все кусты калины. Любые деревца на ЛЭП, где много света, красивые, так что люди там и откапывают. А когда у нас на участке все хвойники похитили, мы оттуда годовалую сосенку принесли - старше не найдешь - на всех не хватает:). А до того у меня ушли с участка две сортовые рябины. Ну, не всё с ЛЭП и из леса тащат :)
И вот, когда ЛЭП чистят, вырубая все под корень, думается, что не так это и плохо,  что-то люди пересадили вдоль своих и общественных заборов.  Ягоды диких рябин и калины никто не собирает (все птицам достается).
А лес, конечно жалко, там теперь даже куст бузины не встретишь.

343

На ближней к нам ЛЭП начались работы по замене опор. Шум, люди. Все пугливые птицы покинули наши кормушки. За отсутствием соек синицы перестали прятаться и кажется будто синиц стало втрое больше. Пухляки кормятся на всех кормушках, захватили воробьиные кусты.
http://s2.uploads.ru/t/4OdE3.jpg

344

А вот так кормился дятел во время снегопада и метели. Поначалу сидел спиной к ветру. Потом начал танцевать: берет семечку, прячется от ветра за кормушку, там расклевывает добычу, поднимает голову - наблюдает за порывами ветра, в затишье ныряет в кормушку за следующей семечкой, и снова прячется за кормушкой.
Иногда на нас посматривает.
http://s3.uploads.ru/t/WxGTY.jpghttp://s3.uploads.ru/t/S8ElD.jpghttp://s3.uploads.ru/t/MFCKb.jpghttp://s2.uploads.ru/t/eV7hB.jpghttp://s3.uploads.ru/t/YENFr.jpghttp://s3.uploads.ru/t/YfAit.jpghttp://s3.uploads.ru/t/IvxmD.jpghttp://s2.uploads.ru/t/6bl30.jpg
А так дятлы расправились с сетчатыми кормушками. Сразу обе погубили. Долго они их ломали и добились своего.
http://s2.uploads.ru/t/s938O.jpghttp://s3.uploads.ru/t/QYKMq.jpg

345

Сочувствую. У нас не одна кормушка не приживается, кроме открытой. либо дождем зальет, либо зимой трудно добраться.

У нас лет 18 назад лес был шикарный - чистый. Я за грибами ходила на опушку раза 3 за день. Приносила полные корзины и никуда не ходили. А потом появилась улица дачников (мы потом на ней участок полчили, а до этого у знакомых жили) и всю помойку понесли в лес(((

346

Трудно добраться до кормушки... Есть такая проблема. У меня около одной кормушки снега наметает выше пояса.  В одну зиму снега было очень много и я по насту по-пластунски добиралась до кормушек, а у кормушки все равно встаешь на колени и проваливаешься. От зимы зависит и то, что зачастую даже в минус 20 под снегом идет вода. Заполнение зимних кормушек - это очень спортивно. Поскольку и до участка добираешься по такому же глубокому снегу.
Вот я и сожалею, что у нас участок в СНТ, а не в деревне, где и освещение есть, и дороги зимой чистят. И улицы дачников всё это имеют.
А помойки... Во всех СНТ их организованно вывозят, летом на них никто не выкидывает пищевые отходы. А вот осенью и зимой, когда большинство приезжают электричкой, пакеты с одноразовой посудой и пищевыми остатками, аккуратно завязанные ждут собак и ворон, потом растерзанные валяются по всей округе.
У нас много СНТ в одном месте и в каждом своя организованная площадка для мусора. В лес теперь ничего не несут. Собак по осени отравили, а вновь появившихся кто-то отстреливает...

347

Расход корма увеличился. За последние две недели съедено больше, чем за предыдущие 20 дней.
При этом, общее впечатление, что птиц на кормушках стало меньше.
Вчера ночью было минус 20, а днем был 0. Птицы на кормушках были только утром.
Появились две новые сойки. Людей в окне боятся так, что одна даже не подлетает к кормушкам.
Вторая же умеет клевать орехи с сетчатой кормушки (кормушка зафиксирована с небольшим наклоном),
садясь и цепляясь за сетку, а не дотягиваясь до орехов сидя на ветках (как делали наши сойки),
но при малейшем звуке или движении в окне, тут же улетает. Сойки какие-то серые - грязные? Разглядеть их не получается.

348

Вот ходил столоваться под кормушкой один щегол, а сегодня начался снегопад и он устроил пирушку с друзьями. Стайка была больше 12 ос. В кадр все не помещались.
http://s2.uploads.ru/t/uhUwF.jpg
http://s2.uploads.ru/t/UFn6S.jpghttp://s3.uploads.ru/t/JLVlt.jpghttp://s3.uploads.ru/t/ZL7Kq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/97QA3.jpg
Компания пополнилась воробьями.  Иногда, то тут, то там, происходили разборки.
С появлением бой-бабы-дятла все присмирели.

349

Да, вот и снегирь прилетел на новую кормушку.
http://s2.uploads.ru/t/zKbl7.jpg
Кстати, сверху - это не украшение, а ручка, чтобы снимать крышку дозатора.
Дотянуться до этой ручки у меня не получается, слишком высоко. :)
Стоя на земле, дозатор заполнить невозможно. :(
Новая кормушка уступает по посещаемости старой.

350

Говорят, что хороший сосед тот, который за забором, а лучший за двумя.
Вот к тому, который за двумя заборами, прилетела в беседку птица.http://s2.uploads.ru/t/E8WM0.jpg

351

Говорят, что чего не чаешь, то скорее сбудется. Не чаяла я отфоткать перепелятника, а он был не против.
http://s2.uploads.ru/t/DmfE2.jpg--http://s2.uploads.ru/t/4LhP7.jpghttp://s3.uploads.ru/t/G0RT3.jpghttp://s2.uploads.ru/t/RuoGd.jpghttp://s2.uploads.ru/t/QbUYM.jpghttp://s3.uploads.ru/t/gRD1y.jpg

352

Надеюсь, что я правильно определила птицу, как ястреба-перепелятника - самку. Ошеломительной была атака на шесть воробьев, сидящих в кустах около моих кормушек. Птица прошила один куст и три выбитых из куста воробья переместились к другим трем на соседний куст, но ястреб резко изменив направление полета и, обогнув препятствие, прошил второй куст и погнался за выбитыми шестью воробьями. Размах крыльев был около полуметра. Результат охоты не известен.
Кроме этих шести воробьев на участке не было ни одной птицы. А эти шестеро чирикали в полный голос.

На сайте Союза охраны птиц России меня поправили, сообщив, что эта птица действительно ястреб-перепелятник, но самец
http://www.rbcu.ru/forum/messages/forum … sage119185

Отредактировано Нюра (2013-03-04 20:37:33)

353

Стая соек увеличилась до 10 ос.
Вот фотографии как сойки кормятся на воробьиной кормушке пшеном.
http://s2.uploads.ru/t/MOmN4.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4FdDR.jpg
http://s3.uploads.ru/t/3oI6K.jpg
http://s3.uploads.ru/t/1WdAC.jpg
http://s3.uploads.ru/t/insft.jpg
http://s3.uploads.ru/t/NOieu.jpg
http://s3.uploads.ru/t/6zK1N.jpg

354

Какая у тебя красота :cool:

Повесила недалеко от основной кормушки еще одну. Склеила из двух бутылок ( вот такую http://poselokstroitelei.ru/podelki-svo … oj-butylki)
За несколько дней ее освоили. Синицы переходят на нее только тогда, когда пуста основная. Две сойки освоили  ее и предпочитают корячится на ней)))

355

Сегодня смогла сфотографровать своих пугливых кмушек.
http://thumbnails106.imagebam.com/24250/922b66242493565.jpg http://thumbnails101.imagebam.com/24250/5213f4242493636.jpg

А еще на солнцепеке верба выкинула первый пушок, но по сугробам до него не добраться)) Весна..

356

Ага, весна :) Только мы почему-то новые кормушки делаем :)
Очень заманчивая конструкция из 1,5 литровых бутылок - выглядит аккуратно.
У меня такие бутылочные кормушки были очень посещаемы, но без дозатора слишком часто приходится корм подкладывать.

Borneo написал(а):

Какая у тебя красота

Спасибо. :) Вот с фотографиями разберусь и... еще одну нашу новую кормушку покажу. А как же! Весной стаи голодные полетят...

357

У меня в москве на 3 голубей, десяток воробьев и пяток синиц такой кормушки из 1,5 литровых бутылок хватает на 3-4 дня при условии полной заправки.

Отредактировано Borneo (2013-03-11 19:45:30)

358

У нас на московской кормушке расход семечек очень незначительный. Кормятся БС и лазоревки.

А на загородной кормушке, безусловная радость этой зимы - щеглы.
Они нас не боятся, сидя на деревьях подпускают близко.
Когда кормятся под кормушками, очень подвижны.
На кормушке тоже кормятся, но на удаленной от дома, на которую мы не обращаем внимания,
т.к. там кормятся в основном сойки.
http://s2.uploads.ru/t/ev7jK.jpghttp://s2.uploads.ru/t/WCVY5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3bc5J.jpghttp://s2.uploads.ru/t/48RD5.jpg
http://s3.uploads.ru/t/n9Gji.jpghttp://s2.uploads.ru/t/vmgQ6.jpg

Сильным рекламным аргументом выступают воробьи, поскольку азартно кричат, постоянно паникуют, перелетают стайками по участку.
http://s2.uploads.ru/t/no5vC.jpghttp://s2.uploads.ru/t/xPaIp.jpg
В субботу один воробей прицепился к сетчатой кормушке, крутил головой, не зная что делать дальше. В воскресенье он уже клевал арахис. Ладно, запасы арахиса имеются.

359

Прилетел к нам поохотиться на наших воробьев серый сорокопут.  С ним не так ладно получилось, как с ястребом.
И фотографии плохонькие(на всех фотографиях одна и та же птица).
И охоту в другой день только краем глаза углядели.
Причем воробей нападал на сорокопута, защищаясь.
Потом они чуть сместились и оказались вне зоны видимости из окна.
http://s3.uploads.ru/t/VTkKc.jpghttp://s2.uploads.ru/t/JyRdn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/fFIop.jpghttp://s3.uploads.ru/t/VhBH0.jpg

360

Не смотря на хищных птиц, на участке присутствует стая (больше 20 ос.) свиристелей.
Что-то искали под облепихой на которой синицы расклевывают семечки.
Дошла очередь и до барбариса.
http://s2.uploads.ru/t/cmPiY.jpghttp://s2.uploads.ru/t/BbdDk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/y3O7e.jpg

Расход корма за последнюю неделю упал, не смотря на серьезные ночные морозы.
Мы решили, что из-за хищников. И, поскольку холода ещё продержатся, мы перевесили все дополнительные кормушки на границу леса.
http://s2.uploads.ru/t/OUdGN.jpghttp://s3.uploads.ru/t/nN2YC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/05Q8D.jpghttp://s3.uploads.ru/t/zwIsN.jpg

Новая кормушка-дозатор сделана для леса - для белок.
Заполнена семечками, но если снять накладки из тонкой фанеры, дозатор можно заполнять орехами.
Совершенно нет желания увидеть белок на своем участке, но понаблюдать за красавицами хочется.
http://s3.uploads.ru/t/8D3sr.jpghttp://s3.uploads.ru/t/3rWIQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qnA3G.jpg

Отредактировано Нюра (2013-03-11 23:20:18)